Управлять возможно лишь тем, что можно измерить

НОВОСТИ

Business Intelligence для растущих компаний: Институт бизнес-аналитики внедрил решение на платформе Microsoft BI для компании Альтерус.

Долгое время проекты по внедрению BI-систем могли позволить себе лишь крупные заказчики. Сейчас технологии стали доступнее, и поэтому мы решили рассказать о проекте для средней по масштабам компании, который был реализован в короткие сроки и с приемлемым бюджетом, без каких-либо капитальных вложений в железо и софт.

 

Компания Альтерус занимается поставками медицинской техники и расходных материалов в лечебно-профилактические учреждения по всему Уральскому федеральному округу. «За 5 лет работы компании число клиентов выросло в 4 раза, а количество товарных позиций достигло десяти тысяч. Объем информации увеличился на порядок, и возникли задачи более глубокого анализа и контроля показателей эффективности, – говорит директор ООО «Альтерус» Марина Бурлакова, - использовать отчеты 1С было крайне неудобно, и это занимало очень много времени».

 

«Заказчику нужен был определенный функционал для того, чтобы топ-менеджеры компании могли получить любую информацию из базы и при этом не тратить время на навигацию между множеством отчетных форм, и потом не сводить вручную данные из разных источников», - говорит Алексей Колоколов, директор Института бизнес-аналитики.

 

Основным источником данных была 1С Управление торговлей. На базе служб MS SQL Server мы построили хранилище данных и OLAP-куб. Затем добавили туда данные, которые учитывались не в 1С, а отдельно в локальных excel-файлах – такое часто бывает у отечественных компаний, и в итоге получили единый источник достоверной информации.

 

Далее наши специалисты «покрутили куб» и разработали набор аналитических моделей для расчета бонусных коэффициентов менеджеров по продажам, показателям эффективности работы с клиентами и поставщиками, анализа рентабельности по каждой товарной категории и других задач дистрибьюторского бизнеса. Затем уже вместе с заказчиком мы адаптировали их под реалии бизнеса и ограничения исходных данных. В результате получились понятные и достоверные KPI, а также понимание того, что надо доработать в учетной политике, чтобы автоматически считать более «продвинутые» показатели.

 

«Нам сделали не просто очень удобный и эффективный конструктор отчетов, но и набор готовых аналитических моделей с рекомендациями, как эту статистику использовать для принятия решений. Теперь мне не надо ждать какого-либо отчета, вся необходимая информация у меня под рукой», - говорит Марина Бурлакова.

 

Интеграция с 1С, проектирование и разработка куба заняли месяц. Еще месяц ушел на сверку данных и «допиливание» аналитики - два месяца от старта работ до устранения доработок и сдачи в эксплуатацию – на наш взгляд это очень хороший срок. При этом заказчик получил от своих лицензионных продуктов SQL Server и Office максимальную отдачу.

Видеорепортаж о проекте можно посмотреть здесь.